150 лет без стандарта

Глубокоуважаемые любители голубей, все кому интересно это прекраснейшее, творческое занятие. Нам довелось жить в век технологического прогресса, в век возрождения голубеводства.
Меня зовут Стрельцов Алексей, я проживаю в Острогожске, Воронежской области.
Одной из ведущих позиций в развитии Отечественного голубеводства, является сохранение и работа над истинно русскими, нашими родными породами голубей.
Нас много, мы разные. У нас разные мнения, взгляды на жизнь и наших голубей. У каждого есть свои привязанности к той или иной породе. Так было и будет. Любимую породу выбирают сердцем. Я уверен, что отношение к своим местным породам должно быть объективным и беспристрастным. Это наше достояние, наше прошлое, а, как известно, без прошлого нет будущего.
В последнее время, в сети Интернета, и некоторой литературе, можно встретить информацию об Острогожских чернохвостых турманах и об Острогожских сороках. В этой статье я хочу остановиться на одной, наиболее популярной, породной группе – Острогожских белых чернохвостых голубях.
На этих голубей нет утвержденного стандарта, поэтому их нельзя найти в справочниках Российских пород голубей. Но я уверен, что у них есть будущее, ведь все зависит от нас. Надеюсь, что нижеизложенная информация послужит хорошей базой для оценки качества данной породной группы голубей, станет проектом стандарта для Острогожских чернохвостых голубей.
Подробное описание Острогожских Чернохвостых голубей.

Происхождение: Россия, г. Острогожск, Воронежская обл.
Выведены методом народной селекции на территории Воронежской области на основе короткоклювых турманов примерно в начале XIX века.
Общая характеристика.
Элегантные птицы маленького размера, с гладко оперенной головой округлой формы с темными выразительными глазами, черным или синим хвостом, ноги короткие красного цвета. Выносливые, сильные птицы с хорошей ориентацией на местности. При систематических тренировках, способны несколько часов находиться в небе.
1. Голова округлая, сухая, без чуба, с широким и круглым лбом. Встречаются голуби с кубической головой, что считается наиболее предпочтительным.
2. Общая длина от конца клюва до конца хвоста в вытянутом положении 320-350 мм.
3. Длина тела от конца клюва до конца живота 160-190мм.
4. Глаза темные, выразительные.
5. Окологлазное кольцо (веки) белые, нежные, довольно широкие 2-4 мм. Широкие веки предпочтительнее узких.
6. Шея относительно длинная, пропорциональна корпусу.
7. Грудь широкая, выпуклая, округленная.
8. Клюв короткий, бело-телесного цвета, толстый у основания, немного опущен к низу, длиной 9-13 мм от основания до конца. Предпочтительнее особи с более выраженным погибом клюва, до образования прямой линии ото лба до кончика клюва. Чем короче клюв, тем лучше.
9. Крылья средней длины, плотно прижаты. В крыле 10 перьев первого порядка. В данной породной группе встречаются особи, у которых кончики крыльев лежат на хвосте, а так же вислокрылые, у которых крылья не касаются земли. Более предпочтительны голуби с выступающими передними углами щитка крыльев, концы которых лежат на уровне хвоста.
10. Хвост черного или сизого цвета в обрез с черной лентой. Обязательно плоский, распущен по ширине спины. Желательно, положение хвоста горизонтально земли. В хвосте от 12 до 14 перьев, длина по середине от основания до конца пера 130-160 мм.
11. Ноги короткие, обязательно неоперенные, красного цвета. Длина плюсны (цевки) от пятки до лучезарного сустава 25 мм. Предпочтительны более низкие на ногах голуби.
12. Постановка корпуса строго выразительная.
13. Масса голубей до кормления около 250-280 грамм.
14. Оперение корпуса белоснежное с черным или сизым в обрез хвостом.
15. Летные качества. Данная породная группа издавна развивалась, как летная с продолжительным круговым высотным полетом. Кувыркающихся голубей выбраковывали.
По рассказам старейших голубеводов г.Острогожска, в старых охотах при поднятии в небо голубей, некоторые особи совершали кувырки (что и в прошлые годы было очень редко). При кувырках голуби теряли высоту, увлекая за собой всю стаю, препятствуя быстрому подъему и продолжительному высотному лету. Это не отвечало интересам голубеводов того времени.
Недостатки в экстерьере Острогожских Чернохвостых:
- неравномерно окрашенный хвост;
- голова со слабо выраженной линией лба при наличии короткого клюва;
- короткий клюв без погиба;
- узкое веко.
Пороки:
- черный клюв;
- красные глаза, разноглазость;
- какие-либо перьевые украшения (лохмы на ногах, чубы и т.д.)
- крупная голова без выраженных овалов и граней;
- непропорционально длинная, изогнутая шея;
- крупные массивные голуби;
- более или менее 10 маховых перьев первого порядка;
- высоко поднятый хвост;
- рыхлый не плоский хвост;
- очень высокая посадка на ногах;
- черные или иные цветные перья по белому корпусу, не считая черного или синего в обрез хвоста.
В Великую Отечественную войну практически все голуби в Острогожске были уничтожены фашистами, многие охотники ушли на фронт. После войны истинные любители голубей приложили массу усилий по восстановлению Белых Чернохвостых, Острогожских Сорок, Целиградских (местное название). Восстанавливалась популяция и летные качества. Голуби стали летать по 4-5 часов. Но пришла новая мода на летные длинноклювые породы и у исконно Острогожских породных групп снова начался упадок в количестве популяции и в летных качествах. В последнее время к этим голубям снова возобновляется интерес. Количество Острогожских Чернохвостых растет, ведется работа по экстерьеру и летным качествам.

Мне 27 лет. Держу голубей с 6-ти лет, местными породными группами увлекся в 2007 году. Надеюсь, что многие молодые голубеводы заинтересуются этими голубями. Ведь это залог их будущего.
Данная информация собрана из моих наблюдений и опыта старых Острогожских голубеводов. Отражает настоящее положение данной породной группы и требования к голубям в г.Острогожске.
Благодарю за предоставление информации старейших Острогожских голубеводов которые сохранили и несколько десятилетий работают над этой породой: Павлова Виктора Владимировича, Партолина Николая Ивановича, Дорышева Николая Васильевича, Фисько Николая Ивановича, а также Красюкова Виктора за развитие породы и большую любовь к Острогожским Чернохвостым.

С уважением, Стрельцов Алексей
г.Острогожск