ОСТРОГОЖСКИЙ ТУРМАН


Издавна в Острогожске разводили несколько разновидностей турманов:
Белые бесхохлые турманы;
Целиградские голуби (белые с красной шапочкой на голове, красной гривой и красным с белой лентой хвостом);
Ржевские турманы - данной породой в городе мало кто занимался, птица в основном была привозная;
Сороки - голуби с черной шапочкой на голове, а также с черной гривой, хвост черный, подхвостье у сорок обязательно было белым;
Острогожские турманы - белые чернохвостые, совсем редко среди чернохвостых турманов проскакивали синехвостые, серохвостые особи, но такие голуби считались браком.
Острогожские голуби всегда были малочисленными. Центрами разведения являлись город Острогожск и город Воронеж, отдельные пары вывозились в другие регионы страны. Из бесед со знакомыми голубеводами похожие птицы есть в Орловской области, на Украине в Луганской области, Москве. В настоящее время порода находится на грани исчезновения, как и множество других малоизвестных отечественных пород и причины тому общеизвестны.
Остановлюсь подробней на Острогожских турманах, нижеследующее описание породы сделано на основе птиц имеющихся в моем питомнике, а также руководствуясь рассказами голубеводов города Острогожска и Воронежа – много лет занимающихся данной породой.
Это мелкие миниатюрные голуби, голова небольшая, по форме – есть две линии: первая голуби с округлой головой и пологим лбом, вторая голуби с кубической головой с хорошо выраженными гранями, с круто спускающимся лбом. В былые годы клюв у голубей был очень коротким и толстым, с небольшим погибом, но сейчас встретить Острогожского турмана с таким клювом достаточно сложно, в настоящее время клюв у птицы короткий, но все равно длиннее раза в два, чем был в прежние времена, средней толщины. Цвет клюва белый, у особей имеющих черную шапочку или кокарду на голове клюв чаще темного цвета. Восковица нежная, белая, у темноклювых имеет темный оттенок. Острогожские турманы никогда не имели хохла на голове. Глаза темные, окологлазное кольцо нежное, белое, телесного цвета или немного желтоватое, шириной около 1 мм, у некоторых особей до 3 – 4 мм. Шея грациозная, средней длины. Спина прямая, средней длины. Грудь слегка выпуклая, широкая, мускулатура хорошо развита. Ноги короткие, неоперенные, красные. Крылья сомкнутые, находятся выше или на уровне хвоста, но в настоящее время большая часть птицы вислокрылая. Раньше тоже встречались вислокрылые, но реже. Хвост состоит из 12 -14 перьев, но чаще 13, собран по ширине спины, у некоторых особей слегка приподнят. Окраска оперения – белоснежная с черным, редко с синим или серым, хвостом, встречаются голуби с черной кокардой или шапочкой на голове.
В литературе я нашел несколько описаний породы: первое в журнале Голубеводство, второе описание в книге Ю. Харчука, третье в книге «Летите голуби, летите…»
Полет Острогожских турманов стайный, круговой, стремительный на средней и большой высоте (уходят в точку, но с глаз не скрываются). Круги на малой и средней высоте небольшие около ста метров в диаметре, довольно быстро набирают большую высоту, затем летят в одну сторону, делают резкий разворот и летят в другую сторону, в основном летая над домом. Продолжительность полета моей стаи в 2009 году составляла около полутора часов (старики рассказывают, что птица летает до 6 часов), но в этом году не гонял, выпускал только вечером, вообщем летали в свое удовольствие, характерных турманиных кувырков в полете не показывают. С давних времен птица велась как лётная, всех особей которые кувыркались в воздухе, выбраковывали. Увидев мою птицу в полете, знакомые голубеводы с интересом приходили ко мне на голубятню, в прошедшем сезоне отдал и обменял 7 пар знакомым в 3 хозяйства.
Острогожские турманы заботливые родители, выкармливают по два птенца. В моем питомнике есть пары две, которые кормят 10 дней, затем резко бросают, начинают строить новое гнездо, затем через 1-3 дня возвращаются и неплохо докармливают, в эти 1-3 дня кормлю вручную главное не пропустить момент, необходим постоянный контроль. Иногда бросают кормить одного из птенцов, приходится перекладывать или кормить вручную.
На данный момент мне известно около 15-ти голубеводов, занимающихся разведением породы Острогожский турман. Из них пять завели турманов в 2008 - 2009 году, двум из пяти меньше 30-ти лет, если учесть, что средний возраст голубеводов по данной породе более 50-ти лет, считаю, что это положительная тенденция. Постараюсь приложить максимум усилий, чтоб сохранить птицу. Сейчас своей главной задачей считаю – увеличение поголовья Острогожских турманов, с одновременной работой над качеством птицы.
Сейчас у меня в хозяйстве 12 пар Острогожских турманов, есть еще не определившаяся молодежь. Всего около 40-а штук только чернохвостых. Есть также и другие породы - Белые бесхохлые турманы, Целиградские голуби, Павлины и Павловские турманы.
К сожалению, голубеводы Воронежской области мало внимания уделяют местным породам голубей, ведь именно эта птица наиболее приспособлена к нашим условиям, поэтому может показывать в нашей местности лучшие летные и экстерьерные показатели, необходимо также осознавать, что если эти породы исчезнут у нас, они исчезнут везде. Хотелось бы также отметить, что в Воронежской области есть положительный опыт сохранения и приумножения численности пород стоявших на грани исчезновения, благодаря энтузиастам и истинным ценителям сохранены Воронежские Зоревые и Павловские турманы.

 Красюков Виктор, Воронежская область.