ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ.

 
  Уходят люди, на смену одному поколению приходит другое, меняется уклад жизни, изменяются наши вкусы и предпочтения.  Все это, в полной мере, можно отнести к голубеводству. Среди людей увлеченных голубями очень часто заходит разговор о том,  кто мы? Голубятники, голубеводы, заводчики или селекционеры. Не секрет, что есть люди, просто ищущие в голубях материальную опору. Как бы то ни было, все перечисленное является неотъемлемой частью одного культурного явления нашей жизни, имя которому голубеводство.
      Каждый вправе решать за себя, к чему стремиться,  каких голубей водить  и, что оставить после себя.  Но думаю, самое главное,  донести до наших детей то, что оставили нам наши отцы и деды.
      В этой статье я хочу рассказать о голубеводах нашего города, о тех, кто не брал регалий на выставках, чьи имена небыли известны широкому кругу голубеводов. Многих из этих людей уже нет в живых, но их вклад в голубеводство своего родного края огромен, память об этих людях вечна. Этим людям мы обязаны формированием  нескольких породных групп, таких, как  Острогожская сорока,  Острогожский турман, а также голубей под местным названием Целиградские.
    Часто приходится слышать вопрос, как  в небольшом городке центральной России могли появиться свои породные группы?
Хочу немного отступиться от темы и упомянуть об истории своего  города, об условиях, которые сопутствовали формированию перечисленных выше голубей.
 Нужно отметить , что Острогожск ранее являлся  очень развитым, торговым и промышленным центром Воронежской губернии и по этим показателям был вторым городом в губернии после Воронежа.  Воронежская земля всегда славилась своими голубиными охотами.
Сейчас мы можем наблюдать превосходные, исконно Воронежские породы, и нет ничего удивительного, что именно в Острогожске, ранее во втором по экономическому значению городе возникли свои породы голубей. К огромному сожалению, в настоящее время Острогожские сороки и Целиградские  практически утрачены.  Этому способствовали общеизвестные, трагические моменты двадцатого века, а также вытеснение коренных породных групп новыми, завозимыми из других областей породами. Несмотря на оставшееся,  крайне малочисленное количество местных голубей, они устойчиво передают присущие им признаки своему потомству, с ними ведется работа, они сосредоточены всего в нескольких хозяйствах и есть надежда, что они вновь возродятся на своей малой родине. В наши дни гораздо лучше обстоят дела с Острогожским турманом, эти голуби имеют относительно широкий ареал распространения, но
 все же  состояние данной породы оставляет желать лучшего.
   Весомый вклад в довоенное формирование Острогожских голубей внесли братья Илья Иванович  и Петр Иванович Павловы. Любовь к голубям привил им отец, который также работал над совершенствованием Острогожских, еще в дореволюционный период. Труд этих людей продолжил племянник Петра Ивановича и Ильи Ивановича, Виктор Владимирович Павлов, тысяча девятьсот  тридцать шестого года рождения. Виктор Владимирович единственный, кто донес представителей Острогожской сороки до наших дней. Следует заметить, что его охота Острогожского турмана, также считалась лучшей на протяжении большого периода двадцатого века. Он сохранил и улучшил труд предыдущих поколений охотников своего города. Огромный вклад в развитие и формирование Острогожской сороки в начале двадцатого века внесли истинные охотники того времени Чубриков Никита Иосифович и Тихон Иванович Голоспоков. Они вели только чистые линии.  Большим любителем Острогожского турмана в начале прошлого века был Павленко Митрофан, к сожалению,  информация об отчестве этого человека не сохранилась, но жива память об его голубях. Голуби Павленко Митрофана отвечали всем требованиям, предъявляемым к этой породе, как внешним, так и к летным качествам.
Очень большим любителем Целиградских был Василий Алексеевич Падалкин.  В Великую Отечественную войну фашисты, зверствовавшие в Острогожске, запретили местному населению держать голубей, непослушание каралось смертью. Невзирая на то, что по соседству с ним поселился немецкий офицер,   Василий, будучи подростком, рискуя жизнью, спрятал в подвале своего дома пару голубей. Но был предан  другом,  голубятником Михаилом.   
Василий Алексеевич был очень жестоко избит  за свой поступок, но все же ему была «дарована» жизнь. Немцы вели усиленную пропаганду, убеждая людей в том, что якобы они освободители русского народа. В основном, всю  черную деятельность немцы поручали своим цепным псам  - мадьярам, которые отличались своей беспощадной жестокостью.  
После окончания Великой Отечественной войны, Василий Алексеевич Падалкин приложил много усилий для восстановления Целиградских.   Михаил, предавший своего друга, продолжал водить голубей, но видно совесть и общее призрение не давали ему спокойно жить, Михаил повесился.                        
  Огромную работу по восстановлению Целиградских провел Василий Гаврилович Вареников.  К огромному сожалению, мы плохо храним память о людях, благодаря которым  можем наблюдать прекрасные породы. Которые радуют нас, которые согревают наши души. В этой статье названы лишь единицы из многих, кто причастен к созданию и развитию наших местных голубей. Но жив их труд,  которому они отдавали все свое свободное время, дело, в которое они вкладывали часть своей души. Потерять  то, что они создали, будет непростительным преступлением для нас.
    В данный момент,  старая  линия Целиградских в чистом виде сохранена в хозяйстве Дорошева Николая Васильевича. Острогожские турманы Николая Васильевича также по праву считаются лучшими. Огромный вклад  в развитие голубеводства нашего города внес Павлов Виктор Владимирович, этот человек пронес любовь к голубям через всю свою жизнь, отдавая предпочтение своим местным породным группам, сохраняя их и в наши дни.   Большая работа с Острогожским турманом ведется в хозяйстве Красюкова Виктора Владимировича. Виктору Владимировичу удалось восстановить синехвостую вариацию Острогожских. В его хозяйстве голуби превосходно летают с присутствием всех требований к лету в данной породе.  Необходимо отметить труд и  голубей  Фисько Николая Ивановича,  человека искренне любящего летную красоту. Голуби Николая Ивановича всегда отличались сильнейшими летными качествами.  
   В наши дни с Острогожским турманом ведется кропотливая работа. Восстановлены  многие линии, увеличивается  популяция. Возрождаются считавшиеся утраченными некоторые цветовые вариации. Идет работа по созданию стабильных, летных стай Острогожского турмана, что является неотъемлемым, важнейшим  качеством этой породы. Сравнивать Острогожского турмана с нашими прекрасными Русскими  водными турманами  нельзя, это совершенно другая порода, с совершенно иной историей развития и иными  породными требованиями.
   Сейчас  с уверенностью можно сказать, что Острогожский турман переживает свое второе рождение. Осенью 2011 года, на основе  обсуждения,  основными заводчиками этой породы  - голубеводами  Острогожска  был согласован и подписан стандарт на породу Острогожский турман. Стандарт был утвержден Воронежским клубом голубеводов-любителей.  Работа над стандартом велась пять лет.  От лица всех голубеводов города Острогожска хочу выразить благодарность всем, кто принимал участие в создании стандарта. Отдельную благодарность выражаю голубеводу города Жуковский  Московской области Кузнецову Андрею Александровичу. Андрей Александрович - обладатель  огромной информационной базы по стандартам, как отечественных, так и иностранных пород  голубей. Выражаю благодарность всему коллективу интернет- портала Голубевод.com,  Воронежскому областному клубу голубеводов- любителей, на базе которого велась работа по стандартизации.
   Отдельную благодарность выражаю председателю ВОКГЛ  Пешкову Александру Ивановичу за профессиональный подход  и поддержку  в стандартизации, а также за развитие  Воронежского голубеводства и организационную деятельность в клубе.          
              
                                                                                                                              Стрельцов Алексей
                                                                                                                             Воронежская область
                                                                                                                              город  Острогожск